Illivino

Ce n'était pas quelque chose de planifié mais plutôt un événement fortuit. La légende raconte qu'à l'âge de 19 ans Dom Pérignon serait entré dans l'ordre bénédictin à l'Abbaye d'Hautvillers de Epernay, un village de Champagne en France. Sa tâche consistait à superviser l'importante production viticole de l'établissement et, fondamentalement, à résoudre le problème de l'apparition de bulles dans quelques bouteilles. En tant que maître vigneron, Dom Pérignon savait faire du vin, mais ni lui ni personne d'autre à l'époque ne pouvait expliquer pourquoi. C'est Louis Pasteur, 150 ans plus tard, qui déduit le processus naturel de fermentation par lequel les bactéries assimilent le sucre et le transforment en alcool, générant chaleur et CO2, c'est-à-dire dioxyde de carbone. Et bien que les bulles apparues dans les vins de la fin du XVIIe siècle soient les mêmes que celles que l'on apprécie et admire aujourd'hui dans le monde entier, elles dérangent d'abord les moines, qui tentent de continuer